Орбитальный мониторинг


Тренажер визуально-инструментальных наблюдений Земли (ВИН), разработанный для Центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина.

Космонавты, находясь на Международной Космической Станции, выполняют обширную программу наблюдений за природными явлениями и антропогенными объектами Земли. Одним из основных видов практической подготовки к такому наблюдению являются занятия на стенде «Тренажёр ВИН».

В состав тренажера входят рабочие места для космонавтов, а также, место инструктора, который управляет ходом тренировки и оценивает действия обучаемого.

В тренажере воспроизведена часть интерьера станции с иллюминатором, через который, с помощью системы визуализации отображается модель земной поверхности. Для фотосъемки применяется фотоаппарат с имитатором объектива и встроенным микродисплеем. На микродисплее системой визуализации формируется изображение поверхности Земли. Имитатор, также как и телеобъектив реального фотоаппарата, оснащен кольцами фокусировки и трансфокации. Фокусировка и трансфокация имитируются системой визуализации. Таким образом, тренажёр позволяет сделать фото с имитацией фокусного расстояния 1200 миллиметров, аналогичного фотографиям, которые экипаж выполняет на борту.
Для имитации невесомости используется специальная система обезвешивания фотоаппарата. Всего имитируются виды из 10 различных иллюминаторов станции. При визуализации учитывается движение станции вдоль орбиты с нормальной скоростью, в замедленном и ускоренном режимах, освещение Солнцем, отображаются атмосфера Земли, различные виды облачности. Для создания зрительного образа при обучении, система визуализации учитывает положения головы обучаемого и фотоаппарата относительно макета иллюминатора. Положение головы и фотоаппарата определяется при помощи специальной системы позиционирования.

На этапе общекосмической подготовки кандидаты в космонавты изучают физико-географические особенности региона наблюдения. На занятиях в группах за основу берётся виток вокруг Земли, и космонавты изучают объекты, находящиеся по трассе витка. А в экипажах они уже готовятся по задачам КЭ конкретной экспедиции.

Ведущий специалист по подготовке космонавтов Сергей Максимов.

Тренажёр очень удобный. Потому что ты управляешь и длиннофокусным объективом, и камерой, и можешь изменить фокусное расстояние. Это отображается на мониторе или видоискателе объектива и прививает полезный навык, который поможет в дальнейшем выполнять данные эксперименты на станции.

Космонавт Алексей Зубрицкий.

Источник видео – Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина.