
- Разное
Проект «Земля глазами Юрия Гагарина», поддержанный Президентским фондом культурных инициатив фондкультурныхинициатив.рф представляет собой фильм(ы), показывающий, какой мог видеть Землю из космоса первый в мире космонавт Юрий Гагарин.
В фильме будут максимально реалистично имитированы траектория полета корабля, облачность и вращение Земли, будто космонавт держал в руках камеру. Также, с помощью средств виртуальной реальности будут сделаны дополнительные спецэффекты, такие как: линия терминатора, лимб на горизонте, молнии, ураганы, вулканы, полярное сияние.
Проект будет состоять из нескольких фильмов, сделанных для разных экранов и направленных на разные аудитории.
1. Для просмотра в просветительских целях широкой аудиторией на плоских, в том числе очень больших, экранах. Имеется договоренность с Новосибирской государственной филармонией о том, что такой фильм будет показан на сцене Концертного зала во время концерта симфонической музыки.
2. Для просмотра в купольных планетариях, для детей школьного возраста. Новосибирский планетарий также выказал большую заинтересованность в таком фильме.
По окончании проекта фильм и ролики будут переданы Министерству образования Новосибирской области для использования в школах региона в учебных целях, а также в целях воспитания в молодежи стремления к освоению космоса и любви к своей планете.
-
Заказчик:
Президентский фонд культурных инициатив

- Разное
Virtual Activity-Based Learning Environment.
Инновационная образовательная платформа, обеспечивающая обучение географически удаленных пользователей в трехмерной виртуальной деятельностной среде.
Виртуальная деятельностная образовательная среда – это совокупность трехмерных интерактивных виртуальных миров, в которых пользователи представлены собственными «аватарами» – компьютерными персонажами виртуального мира. Свободное управление своими аватарами в виртуальном мире позволяет взаимодействовать с трехмерными виртуальными объектами изучения. Общение между пользователями осуществляется с помощью голосового и текстового чата. В виртуальной деятельностной образовательной среде представлены миры двух основных типов: виртуальных аудиторий и виртуальных лабораторий. Аудитория представляет собой виртуальную копию обычного класса с местами для обучаемых и мультимедиа экраном (виртуальным аналогом смарт доски) для предъявления материалов совещания, лекции, семинара, проведения мозговых штурмов, деятельных игр, тестирования. А лаборатория – это виртуальный аналог реальной лаборатории, в которой функционирование реального демонстрационного и исследовательского оборудования имитируется средствами виртуальной реальности.
Платформа получила высокие отзывы специалистов и большую золотую медаль Сибирской ярмарки на выставке «УчСиб – 2012».
Проводится тестовая эксплуатация платформы в Новосибирском государственном университете, в Mid Sweden University (Швеция) и ряде российских и шведских коммерческих фирм. Разработка платформы ведется при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).